Un déjeuner au Petit Palais
Une seconde rencontre internationale de sténopistes en ce samedi 13 mars !
Rendez-vous avec Peter Donahoe, Pascale Peyret et Matthias Hagemann pour aller déguster l'expo "Eloge du Négatif" que je vous recommande chaudement !
Bien sûr il ne s'agit pas de sténopé puisque les images ont été prises avec des chambres noires munies d'objectifs du milieu du XIX° siècle. Mais il y a une parenté certaine dans ce genre de prises de vues, ne serait-ce que le temps d'exposition qui était encore loin de l'instantanéité ! Plus visible encore est l'emploi du négatif papier, l'un des premiers procédés, le Calotype.
Superbement présentés avec un rétroéclairage par diodes, ces négatifs sont réellement somptueux !
Il est clair que ce l'on obtient avec le papier photographique actuel n'a rien à voir ! Mais il ne tient qu'à vous de vous lancer dans la pratique en utilisant soit une recette de Baldus, soit une de Legray ! Enfin, si vous avez le temps et le labo adéquat… Pour ma part, je continuerai à me contenter de notre papier prévu non pas pour la prise de vue mais pour le tirage…
Après l'expo, nous décidons de prendre une petite collation dans la cafétéria du Petit Palais. Cela donne l'occasion de traverser cet endroit magnifique, refait à neuf.
Peter Donahoe
Rendez-vous avec Peter Donahoe, Pascale Peyret et Matthias Hagemann pour aller déguster l'expo "Eloge du Négatif" que je vous recommande chaudement !
Bien sûr il ne s'agit pas de sténopé puisque les images ont été prises avec des chambres noires munies d'objectifs du milieu du XIX° siècle. Mais il y a une parenté certaine dans ce genre de prises de vues, ne serait-ce que le temps d'exposition qui était encore loin de l'instantanéité ! Plus visible encore est l'emploi du négatif papier, l'un des premiers procédés, le Calotype.
Superbement présentés avec un rétroéclairage par diodes, ces négatifs sont réellement somptueux !
Il est clair que ce l'on obtient avec le papier photographique actuel n'a rien à voir ! Mais il ne tient qu'à vous de vous lancer dans la pratique en utilisant soit une recette de Baldus, soit une de Legray ! Enfin, si vous avez le temps et le labo adéquat… Pour ma part, je continuerai à me contenter de notre papier prévu non pas pour la prise de vue mais pour le tirage…
Après l'expo, nous décidons de prendre une petite collation dans la cafétéria du Petit Palais. Cela donne l'occasion de traverser cet endroit magnifique, refait à neuf.
A votre avis, que font des sténopistes qui déjeunent ensemble ?
Ils parlent sténopé ! Pardon, ils parlent Pinhole puisque nous sommes dans un International Pinholers Lunch !
Et surtout ils admirent un livre des dernières œuvres de Peter !
Matthias Hagemann
Pascale Peyret
Peter Donahoe
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire